среда, 8 января 2014 г.

Страничка про маму

С Новым годом и Рождеством как-то особо я здесь не поздравляла... 
Но знайте, что я очень ценю ваше внимание и ваше доверие, ведь ещё два человека за это время присоединились к моим читателям. Спасибо вам! И спасибо вам всем!
     

     ... Уже, наверное, тридцать пять лет назад у нас, как принять теперь говорить, в Уральском регионе широко отмечалось столетие со дни рождения замечательного писателя, сказочника Павла Петровича Бажова. Ну, представьте, мне было пять лет - а я помню очень многое: и как в садике мы готовились к открытому занятию на тему "Жизнь и творчество П.П.Бажова", и несколько спектаклей в свердловском ТЮЗе, и большой праздник в нашем ДК... Но самое лучшее зримое и осязаемое воспоминание - это книга "Сказы Бажова" Средне-Уральского (оно именно так и писалось) книжного издательства. Она такая большая, красивая, малахитового цвета. Она до сих пор живет у нас в семье, я её очень люблю и берегу. 
     Иллюстрации к сказу "Малахитовая шкатулка" я любила больше всего. Они казались мне такими чудесными, они влекли и манили в этот мир самоцветов, но больше всего меня привлекало в них то, что портрет главной героини удивительно похож на мою маму - темноволосую зеленоглазую красавицу. И я была просто убеждена в том, что мама моя и была той самой Хозяйкой Медной горы, такой красивой и всемогущей... 
     А когда недавно я нашла мою любимую мамину фотографию в моём загубленном множественными переездами фото-архиве, то решение пришло мгновенно - нужно делать страничку.  
     Фотография сделана ещё во время маминого студенчества в одном из фотоателье Свердловска, ей здесь 22 года, меня ещё и в помине нет. Мне хотелось сделать страничку, гармоничную с тем временем и с этой фотографией. Поэтому хотелось, чтобы она была немного пустоватой и даже бедноватой, и чтобы на ней непременно был тот Свердловск, город маминой юности, который я ещё немного помню. И всё-таки здесь многое есть - и малахитовые сокровища Хозяйки Медной горы, и кружевная занавеска из маминой первой квартиры, и непонятная вещь "процентовка", с которыми мама работала всю жизнь. И ещё кое-что, что я не хотела демонстрировать, но, кажется, оно всё равно повылазило...
     Смотрим, что из этого получилось.
     Как раз и нашлось, где её показать.

17 комментариев:

  1. Спасибо за участие в нашем конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень здоровская получилась страничка. Пусть мама здравствует много-много лет.

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесная страничка, с нежностью и любовью!

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошая страничка,стал мне нравится винтаж) А фотку ты смотрю оригинал использовала,не стала копию использовать? Просто я недавно задумалась привести в порядок мамин фотоархив,который хранится в обычной старой сумке)) и мне почему-то жалко оригиналы ,подумывала о сканировании или как там- оцифровке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Вера, оригинал. Мне кажется, что современая копия уже совсем другая будет. У этой и цвет такой интересный, и фактура... Сейчас такие не делают... Она был подписана сзади, вот эту подпись я скопировала и сделала рабочую карточку, видишь, слева из под красной подложки белая полоска - это она.

      Удалить
    2. Привет Танюш! Очаровательная у тебя мамочка!! Ты очень на нее похожа) Страничка - супер!! А использование настоящих раритетных фото в работе давностью свыше 20 лет, называется вроде эритаж, ну это типа винтаж, только крутой и настоящий с настоящими элементами.

      Удалить
    3. Я пыталась на свою страничку с гирляндой и девочкой-лисичкой копию старой фотки приложить - вообще другой эффект получается, весь херитаж пропадает ;)

      Удалить
  5. Таня, какая страничка замечательная!!! Мама очень красивая у тебя!
    Сказы Бажова я обожаю и перечитываю время от времени).

    ОтветитьУдалить
  6. Танюш, тебе удалось сделать её в гармонии с тем временем, которое ты описала, всё так, без излишеств и с большой теплотой и любовью!!! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Чудесная страничка! Я тоже всё планирую мамулю в молодости заскрапить ;) Желаю успеха в конкурсе :)

    ОтветитьУдалить
  8. Таня,страничка изумательная!

    ОтветитьУдалить