суббота, 7 июня 2014 г.

Альбомчик By the Sea: как он сделан. И сюрприз.

     На самом деле эту конструкцию я придумала ещё зимой, но никак не представлялось случая её воплотить. Так вот, черновички у меня все сделаны на бумажном корешке. На пружинку я его посадила из лени и из-за отсутствия времени. Сегодня я покажу развертки именно для пружинки, а если вы захотите, то потом покажу и развертки и для бумажного корешка.
Оговорюсь, что Светин морской миник сделан немного с другим типом обложки, но тот мне не понравился, поэтому сегодня я сделаю традиционную обложку.
Итак, началось все с выбора материалов. В наборе By the Sea восемь двусторонних листов с различными дизайнами. Я добавляю ещё несколько обрезков из песочного кардстока для тэжиков.
Два дизайна с открытками, карточками и ленточками я отложила для декора.
\
Один лист я оставила для обложки.
Но для обложки мне нравится другая его сторона.
 И ещё пять листов бумаги у меня осталось для страничек.
У этих пяти листов я выбрала дизайны, которые будут у меня впоследствии на лицевой стороне, когда я сложу листы пополам, то этот дизайн и окажется у меня с двух сторон. Все эти листы я складываю пополам по горизонтали, очень аккуратно и ровно, уголок к уголку. 
Лист, который я выбрала для обложки, я сложила пополам по вертикали, отрезала две части по 11 сантиметров в ширину, они и будут у меня служить крышками обложки. И у меня ещё остался кусочек с крупным заголовком и красивым фрагментом с ракушками. Думаю, что это пригодится для декора.

После того, как я сложила все листы и приготовила обложку, настало самое время пробить дырочки для пружинки.
На фотке не видно, но я пробила все странички одновременно, сложив их в том порядке, в котором они и будут потом в альбоме. При этом гибы у меня всегда внизу, а срезы вверху, это нужно для того, чтобы потом у нас получились кармашки. 
Дальше я беру для работы уже пробитые листы и начинаю их биговать, чтобы бумага приняла именно ту форму, которая задумана. 
Первым я беру листок с таким дизайном, у которого мне не нравится оборотная сторона. Там какие-то страшненькие осьминоги, так вот их будет совсем не видно. Вот развертка для разметки лини бигования.
 Обратите внимание, что размеры уже учитывают наличие дырочек для пружинки. И поэтому согнутый пополам лист бумаги вам нужно взять так, чтобы они были слева, а сгиб бумаги внизу. На первом листочке я ничего не разрезала, поэтому у меня получился такой складешок из трёх карманов. Если вы хотите спросить меня, зачем эти узенькие участки, то я отвечу, что это припуски на добавление фотографий и украшений, они нужны, чтобы альбом аккуратно складывался, а не топорщился и распирался. И именно в эти ложные корешки удобно наносить клей.
После того, как я согнула лист по линиям биговки, у меня получилась готовая страничка с кармашками и секретиками, осталось только склеить. Вид сверху.
По этой развертке я пробиговала ещё два листа. Но у них я разрезала снизу крайнюю правую часть. У одного я оба получившихся крылышка завернула внутрь раскладушки, и получился вот такой складешок.
У другой  эти "крылышки" я отогнула на разные стороны.
Ещё два листа я пробиговала немного по другой схеме.
Как видите, разница в миллиметрах. На этих двух листах я разрезала две правые части снизу (то есть я разрезала гиб внизу) и сложила их так, как позволила фантазия. Первый складешок получился вот таким.
Второй немножко другим.
Осталось только склеить наши складешочки и собрать их на пружинку вместе с обложками. 

Вот теперь у меня все готово для сюрприза. У меня готова основа альбома, есть листы для декорирования, фигурки из "морского" чипборда.
И я буду рада подарить этот весёлый наборчик моему читателю, который первым оставит комментарий к этому посту))) 
Жду с нетерпением!

PS: Ах да, если хотите, могу выложить раскладки для варианта на бумажном корешке, напишите, нужно ли.

14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Танюш а я хочу еще посмотреть как делать в переплете!

      Удалить
    2. Иринка, как здорово! Вот есть же у случая какой-то замысел) Пиши адрес на почту.

      Удалить
  2. Таня,завтра заеду в первой половине дня-покажешь?

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша, как здорово! Супер!

    ОтветитьУдалить
  4. Божечки, видимо, я из тех барышень, до которых не дойдет, пока сами не сядут и не сделают О_о но идея классная, надо осуществить)) спасибо))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересная конструкция, хотелось бы взглянуть и на вариант с бумажным корешком :-)

    ОтветитьУдалить
  6. интересная конструкция! молодец!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, конструкция классная! И пояснения доступные! Сохраню себе в закладках! Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  8. Танечка, спасибо, но хотелось бы бумажный корешок - нет у меня этой штуки... которая дырочки делает ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо, сделаю про бумажный корешок.

    ОтветитьУдалить
  10. Вот молодец!!! Все доступно, прям для меня. Танюш спасибки!!!

    ОтветитьУдалить